Раньше в здании, которое сейчас занимает музей, находилась школа для детей ремесленников. В первой трети XIX века постройка стала частной собственностью, после чего начались масштабные работы по реконструкции помещения. Окна расширили, фасад изменили, а комнаты разделили перегородками. Позже были достроены еще помещения, но затем они были полностью уничтожены. В течение всего XX века здесь жили люди, причем дом не имел постоянного владельца.
Лишь в 1994 году здесь было решено создать музей игрушек, который открылся очень быстро. Постепенно, после череды ремонтов и реставраций, это место стало заметной туристической достопримечательностью. Сейчас в музейный комплекс входят четыре здания, включая Театральный дом. В собрании насчитывается более 6000 кукол и различных игрушек, многие из которых представлены в народном стиле Эстонии. Помимо этого здесь также можно увидеть коллекцию финно-угорских игрушек, иностранных сувениров и выставки художественных кукол, которые неизменно вызывают восторг у маленьких и взрослых посетителей.
При музее работает комната мастерства и игр, а также возможны творческие занятия для детей и в экспозиционных помещениях. Музейные программы рассчитаны на досуг малышей, предлагая им поучаствовать в процессе создания собственных произведений.
В дворовом здании представлена экспозиция из кукол и реквизита, представленных в фильмах. В мастерской можно поиграть или посмотреть на анимационные эстонские фильмы. На втором этаже часто организуют сезонные выставки, которые вызывают не меньше интереса, чем основное собрание игрушек. |