Церковь Хофкирхе была построена в период 1739-1754 гг по заказу Августа II. Проект курировал архитектор Гаэтано Кьявери. В связи с его отъездом, работы доверялись сначала Себастьяну Венцелю, а затем Иоганну Кнёффелю. Расположена она в юго-восточной части Театральной площади. |
Собор представляет собой трехнефную базилику, возведенную из песчаника. Высота строения 85,5 метров, имеются четыре угловые капеллы. Из-за запрета католикам совершать крестные ходы на открытом воздухе, в церкви предусмотрена двухуровневая галерея, предназначенная для ритуальных шествий.
В ночь на 13 февраля 1945г. в результате непрекращающихся воздушных налетов собор был полностью уничтожен. Во время разбора завалов большая часть элементов храма была подписана. Именно поэтому спустя деситялетия церковь была восстановлена практически в первозданном виде. О трагических событиях ушедших лет напоминают вкрапления из черных от пожара блоков, отсутствие росписи на внутренней стороне купола, а также одна из капелл, посвященная жертвам войны.
Башня храма и фасад украшены 74 фигурами, а также четыре 3.5 метровые статуи Любви, Надежды, Веры и Справедливости.
Уникальный интерьер подчеркивают две основных детали – кафедра, изготовленная Пермозером, и орган работы Готфрида Зильберманна. Они были эвакуированы во время войны и поэтому сильно не пострадали. Все желающие могут осмотреть окрестности Дрездена с высоты птичьего полета, забравшись под купол собора. А в его подвалах находится усыпальница королевской семьи с 49 саркофагами, там же хранится и сердце отца основателя церкви Августа Сильного.
Десять лет назад в честь своего 250 летия получил утраченный в годы войны колокол, который теперь исправно радует туристов мелодичным перезвоном и собирает верующих на службу. В стенах собора можно послушать пение Хора Мальчиков, основанного в 1709 году. Конечно, только если в эти дни коллектив не будет на привычных ему мировых гастролях. |