Следующее строительство началось только в XIII веке. Процесс шел очень тяжело и медленно. На первых этапах было построено всего несколько второстепенных строений. Активная фаза началась в XV веке после столетнего перерыва. Именно тогда окончательный вид приняли центральная башня, а также трансепт.
Несмотря на всеобщее закрытие и разрушение церквей при Генрихе VIII с его реформами, Бристольскому собору удавалось расцветать и даже стать кафедральным. Затем собор осветили в честь Святой Троицы.
Следующий виток в строительстве собора произошел только в конце XIX века, когда резко повысился интерес к неоготическому стилю и к английской архитектуре в целом. С этого момента были построены неф и западные башни собора. Новые пристройки удачно вписались и не казались инородным телом в сформированном образе храма. История строительства закончилась только в 1888 и продлилась 750 лет.
Интерьер и экстерьер собора очень необычен и одновременно своеобразен. Стиль удачно сочетает традиции испанской, британской, а также французской готики. Красочный пример такого симбиоза является окно-роза, находящееся между башнями. Архитектура собора подходит под описание зальных храмов с нефом и хорами одной высоты. Спустя века собор сохранил в себе светильник середины XV века, который некогда находился в церкви тамплиеров. |