Большинство соборов Шотладнии появились в с XI по XII века. Они повидали многое: разруху, счастье, голод и достаток. Но ничто не смогло отнять их красоту и степенное величие. Кафедральный собор, с которого началась история Глазго, не стал исключением. |
Его, по легенде, возвел святой Мунго. Сначала это была небольшая часовня, затем ее перестроили в крупный собор. Мунго не был отшельником, каким мы привыкли видеть миссионера и проповедника. При рождении родители, происходящие из королевской семьи, дали ему имя Кентигерн. Мунго, имя, под которым он был известен общественности, было дано святым Сёрфом - его приемным отцом.
Святой Мунго прожил в келье монастыря 13 лет, творил чудеса, за что и стал покровителем Глазго. Теперь Собор Святого Мунго принадлежит местной пресвитерианской церкви, которая организовала на территории святыни резиденцию архиепископов города.
Ранее монастырю также приходилось выполнять некоторые смежные функции, а именно - быть учебным заведением. Здесь с 1124 по 1834 гг. располагалась школа певчих.
Из-за особенностей местности архитекторам не удалось создать сооружение привычного вида. Вместо классического собора получилось две цервки: «нижняя» - в ней покоится прах Святого Мунго, и «верхняя» - рядом с которой находится Некрополь. В средние века это было центральное кладбище города, где хоронили только умерших из самых знатных семей.
В архитектуре здания прослеживается символизм. Старинная деревянная крыша увенчана статуями, изображающими 7 смертных грехов. Интерьер собора представлен высокими сводами, стройной шеренгой колонн и мозаиками с сюжетами из жизни Мунго. |