Первые поселения человека в данной местности появились во времена микенской цивилизации. В период с 15-го по 13-ое столетия до н. э. здесь размещалась укрепленная со всех сторон резиденция царя. В период архаической Греции на холме Акрополя возвышалось множество величественных сооружений (храмы, памятники и др.).
По одной из легенд, связанной с древнегреческой мифологией, Акрополь был основан царем Кекропсом, рожденным богиней Геей и имеющих вместо ног два змеиных хвоста. Поэтому за данным местом, помимо официального, закрепилось название «Кекропия». С 7-го по 6-ое столетия на этом месте велось масштабное строительство различных сооружений, например, во времена правления Писистрате был построен храм Гекатомпедон, посвященный богине Афины (в наше время на месте храма обнаружены фронтонные скульптуры и фундамент). В 5 веке до н. э. многие постройки Акрополя были уничтожены в ходе многочисленных военных действий между греками и персами.
Однако в 447 году до н. э. по предложению Перикла (одного из основателей демократии) гора Акрополя подверглась новому масштабному строительству. Архитектором стройки явился знаменитый греческий скульптор Фидий. В 5-ом одно из величественных сооружений Акрополя – Парфенон – превратился в христианский храм, освященный в честь Богоматери. Однако в 15-ом столетии после завоевания Афин турками храм превратился в мечеть, к которой были пристроены минареты. В наше время помимо вышеперечисленных памятников архитектуры на территории Акрополя расположено множество других интересных объектов, например, таких как храм Эрехтейон, театр Диониса, Оддеон Герода Аттического и др. |