Время идет, меняется все. Увеличение интереса археологов и ученых постепенно расширяло размеры коллекции. На сегодняшний день накопленные исторические ценности едва умещаются в двадцати трех залах музея. Хронология представленных экспонатов охватывает достаточно широкий временной период от седьмого века до нашей эры практически до падения Римской империи.
Грамотный подход к расположению экспонатов (коллекция хронологически распределена по залам) позволяет сформировать полную картину об истории города. Здесь можно увидеть древние папирусы, мумии людей и животных, например, крокодилов, для которых выделен целый Крокодиловый храм во дворе музея, а также зал с остатками святыни Себека (египетский бог воды с головой крокодила). Засмотревшись на местные богатства, вы не заметите, как снова подойдете к главному входу.
Кроме исключительно национальных предметов, на суд туристов выставлены произведения прикладного искусства и миллион монет местного производства, для наиболее ценных из них предусмотрен отдельный зал.
Не исключено, что посетив музей сегодня и собравшись вернуться сюда завтра, вы встретите много нового. Ведь раскопки в окрестностях Александрии производятся по сей день, а, соответственно, пополняется и без того громадная коллекция Греко-Римского музея.
Посещение музейного комплекса обойдется вам примерно в 150 российских рублей. В цену данного билета входит не только непосредственно осмотр Греко-Римского музея, но и экскурсия в музееи-катакомбы (Анфуши и Ком-эль-Шукафа). Доступ туристов на его территорию открыт с 9.00 до 16.00 с перывом с 12.00 до 14.00. |