В самом сердце старой части города высится грандиозное сооружение Кафедрального Валенсийского собора. Примечательно, что на этом месте постоянно находилось какое-нибудь культовое религиозное сооружение. Вначале это был римский храм, затем храм вестготов, а непосредственно перед постройкой здесь стояла мечеть. С 1262 года в течение нескольких веков продолжалось строительство собора. Таким долгим строительством и обусловлено такое смешение стилей, представленное в его архитектуре. |
Портал Пуэрта-дель-Палау выполнен в романском стиле, Пуэрта-де-лосЙерос – это барокко, а Пуэрта-де-лос Апостолес являет собой образец классической готики. Вверху можно видеть колоннаду, напоминающую римский амфитеатр и, венчающую все строение, восьмигранную двухъярусную башню с прорезями окон на каждой грани. В звоннице колокольни Мигелети 12 соборных колоколов. Преодолев 207 ступеней винтовой лестницы, можно взглянуть на город свысока.
Интересным элементом архитектуры является деамбулаторий за алтарем. Это что-то вроде обходной галереи вокруг основного пространства храма. Внутри галереи 8 маленьких часовен-капелл. В капелле Санто-Калис, за резными алебастровыми барельефами, в стеклянной витрине укрыта легендарная чаша Грааля. Утверждается, что это та чаша, из которой вкушал на тайной вечере сам Иисус Христос. Эта реликвия официально признается католической церковью во главе с Папой Римским.
Помимо всего прочего, интереснейшее событие происходит на протяжении вот уже более 1 000 лет у Апостольских ворот. Каждый четверг здесь заседает, так называемый «Водный трибунал». Заседание ведется только на валенсийском языке. Этот орган регулирует спорные вопросы, возникающие между пользователями водных ресурсов. Принятые решения выполняются беспрекословно и обсуждению не подлежат.
В четырех залах музея при храме хранятся ценные экспонаты. Среди них подлинные фигуры апостолов с Апостольского портала, картины испанских художников, ювелирные изделия, уникальная дарохранительница. |