Александровский Монастырь

Достопримечательности России
Александровский Монастырь

Экскурсии по монастырям и храмам стали давней традицией в Суздале. И это вполне объяснимо. Древние храмы и монастыри – хранители истории Древней Руси, немые свидетели войн и расцвета, дошедшие до нас по счастливой случайности.

Александровский монастырь – одна из древнейших суздальских обителей у реки Каменки. Основание монастыря датируется 1240 годом. Сведений об этом мало, а древние деревянные постройки, которые могли бы поведать о тех временах, не сохранились. Известна лишь легенда, повествующая о том, что уходя в поход на шведов, Александр Невский завещал основать монастырь на родине его предков в Суздале. Факт сей ничем не подтвержден и является, на самом деле, лишь предположением.

В начале 17 века почти все монастыри Суздаля пострадали от польско-литовских захватчиков. Та же участь постигла и Александровский монастырь. В страшном пожаре не уцелела ни одна деревянная постройка, и монастырь, практически, был стерт с лица земли. Во времена ЕкатериныII монастырь был закрыт, и только в 2006г. из ведения Владимиро-Суздальского музея был передан Православной Церкви, получив статус мужского.

Первое каменное здание – церковь Вознесения Господня, построенная по велению царицы Натальи, матери императора Петра I, в 1695 г.

При ее строительстве использовались традиционные приемы суздальского зодчества. Это подтверждает и типичная форма храма: четверик основного объема с традиционными пятью главами на высоких тонких барабанах. Полукруглая апсида и придел с папертью также типичны для церковной архитектуры 17 века.

Для многих суздальских храмов характерен сдержанный декор фасадов. Вознесенская церковь – не исключение. Резные наличники на окнах двух этажей, декорированный карниз и колонки барабанов – это все украшения монастырского храма.

Интересной по конструкции является шатровая колокольня. Восьмигранный столп, поставленный на четверик, практически лишен украшений, что отличает ее от большинства суздальских колоколен.

Невысокая ограда монастыря со Святыми воротами построена позже, в 18 веке, но от нее уцелели лишь фрагменты и ворота, отреставрированные в 1947 г.