Самая известная достопримечательность Пизы - это ее знаменитая «Падающая башня», которая является частью архитектурного ансамбля собора Санта-Мария Ассунта. Строительство этого объекта было завершено в 1360 году. Башня имеет 294 ступени, а ее высота превышает 55 метров. Толщина стен постепенно уменьшается от основания к вершине, что придает всей конструкции очень изящный вид. В настоящий момент наклон этого сооружения составляет 3 градуса и 54 минуты. |
Башня выполняет функции колокольни при соборе, причем второй такой в Европе не найти. Автор этого удивительного проекта неизвестен. Строительство осуществлялось в два этапа: первый в 1173 году, а второй – в 1360. Пизанская башня сделана из белого мрамора, и ее первый этаж представляет собой аркатуру, а остальные окружены изящными галереями. Раньше считалось, что наклон этого строения является частью оригинального проекта, но сейчас эта версия кажется маловероятной. Изначально все расчеты были ошибочны: фундамент слишком маленький, а почва чересчур мягкая. Это привело к тому, что уже при возведении третьего этажа вся конструкция накренилась.
В 1198 году почву вокруг башни немного укрепили, а неоконченное здание ненадолго открыли. Хотя строение имеет довольно заметный наклон, колокольня, возведенная в XIV веке, стоит несколько ровнее, чем остальная часть.
Начиная с момента постройки и по сей день, Пизанская башня вызывает пристальное внимание, причем как у местных жителей, так и у гостей города. Государство прикладывает огромные усилия для того, чтобы сделать это здание более устойчивым и не допустить его падения и разрушения. Колонны на нижнем этаже неоднократно заменялись, а фундамент дополнительно укреплялся. После последней реставрации башни, которая окончилась в 2010 году, угол наклона уменьшился на полтора градуса, что позволяет признать все меры по спасению этого уникального памятника эффективными.
|