+7 (495) 221-41-27

Осетинская церковь

Достопримечательности России
Осетинская церковь

Осетинская церковь находится во Владикавказе на ул.ицеВойкова, 22. Это не только самый старый православный храм города, но и единственное строение, которое сохранилось полностью с момента строительства.

Церковь была построена еще до того, как крепость стала называться городом. Здание Осетинской церкви первоначально построили в 1815 году из дерева. Все православные жители крепости, а затем и города были ее прихожанами. Сначала церковь была миссионерской.

В 1823 году церковь сделали каменной. Новое здание освятили в марте 1824 года. Церковь из четырехугольной стала крестообразной. В 1860 году ее расширили, в 1896 году добавили пристройку и каменную ограду. Здание церкви относится крестово-купольному типу, окрашено в небесно-голубой цвет. Венчает храм высокая конусообразная крыша голубого цвета с небольшим золотым куполом и крестом. Внутри ограды находилось кладбище, на котором хоронили избранных знатных горожан. Вначале это были офицеры Кавказской войны, а затем и представители интеллигенции.

Осетинская церковь чудом избежала уничтожения в 30-е годы XX века. На ее защиту встали прихожане во главе с настоятелем. Здание церкви удалось спасти, но храм в 1931 году закрыли и передали горисполкому. До 1993 года здесь находился склад и литературный музей. Судьба кладбища сложилась не так удачно - большую часть его разрушили. Многие ценные могилы утрачены.

В 1993 здание Осетинской церкви вернули верующим. Была проведена серьезная реставрация. Сейчас церковь действует, здесь регулярно проводят богослужения, отмечают церковные праздники. Вокруг церкви образован некрополь, в котором сохранилась могила знаменитого поэта Коста Хетагурова. Также можно увидеть захоронения первого руководителя города Гаппо Баева, полковника Ф. Гусова, ученого А. Ардасенова, поэта И. Джанаева.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!