Говорят, что здесь живут только счастливые люди, ведь ратуши, крыши и шпили зданий с древних времён для своих гнёзд облюбовали птицы, приносящие счастье - аисты.
Прошлое Айзенштадта неразрывно связано с семейством Эстерхази, на протяжении четырёхсот лет правившим здесь. Династия князей сделала невероятно много для развития городка – они были инициаторами строительства самых красивых архитектурных комплексов, благодаря им здесь проходит железная дорога, венценосные правители способствовали переселению представителей обширной еврейской и хорватской диаспоры. Подробно о прошлом города можно узнать в местных музеях, которых здесь не так уж и мало: еврейский музей, музей пожарных, музей композитора Гайдна, а также исторический и краеведческий музеи.
Многие из музеев расположены в самом центре старого города, на площади Domplatz, от которой отходят несколько улиц и переулков. Здесь расположены старинные постройки, достоверно воссоздающие дух средневековья. Один из таких домов как раз и занимает Исторический музей. В его богатые экспозиции, рассказывающие о событиях давно ушедших дней, входят уникальные предметы культуры, образцы римской мозаики и салон Блауэр, переданный музею Ференцем Листом. Здесь собраны редкие старинные фотографии городских достопримечательностей: ратуши и кафедрального собора, мавзолея Гайдна, пороховой башни, Францисканской церкви и церкви Святого Мартина. О знаменитых людях Айзенштадта поведают вещи, некогда им принадлежащие.
Особняк богатого еврейского бюргера был отдан под собрание экспонатов Краеведческого музея Айзенштайна. Поначалу коллекция создавалась благодаря энтузиастам, дарившим подарки и делавшим пожертвования. После того, как музей был открыт, некоторые предметы стали отписываться посредством завещаний – так экспозиция пополнилась великолепными произведениями итальянских и голландских мастеров. Кроме исторических и культурных артефактов, присущих такого рода музеям, здесь хранятся уникальные коллекция графики, гравюры и литографии, для которых выделен целый зал. |