Воскресенский собор

Достопримечательности России
Воскресенский собор

На крутом берегу Волги в районе Борисоглебской слободы Тутаева находится Воскресенский собор – величественный памятник архитектуры 17 века.

По словам очевидцев, Воскресенский собор в Тутаеве – «место, ради которого стоит сюда приезжать», «намоленное место с мощнейшей энергетикой». По летописным источникам раньше на месте Воскресенского собора была древняя деревянная церковь во имя князей Бориса и Глеба, построенная еще в 13 веке, но в 1652 году ее заменили новой каменной церковью.

По всей видимости, в ее проектировании были допущены ошибки, потому что в стенах церкви появились трещины. Чтобы спасти здание, в 1670 году пригласили на помощь ярославских мастеров, которые реконструировали старую церковь, добавили крытые галереи и изменили конфигурацию крыши. В 1678 году строительство, наконец, завершилось, и город получил роскошный пятиглавый собор с шатровой колокольней в традиционном стиле ярославского зодчества.

Собор и в самом деле великолепен. Пять луковичных куполов на резных барабанах с окнами возвышаются над основным двух ярусным зданием собора, опоясанным широкой крытой галереей с арками. У собора два резных красиво декорированных крыльца, а сам храм богато украшен рельефными узорами, росписями и изразцами. Особенно красивы росписи галереи на библейские темы. В архитектурный ансамбль Воскресенского собора входит также шатровая колокольня 17 века и ограда со Святыми воротами, из которых начинается крестный ход.

Можно сказать, что Воскресенскому собору повезло. Во времена Советской власти он не подвергся разорению и никогда не закрывался для верующих. Возможно, поэтому столь уникальна его старинная внутренняя красота, сохранившая чудесные настенные росписи, позолоченный иконостас и иконы. А чудотворная трехметровая икона образа Всемилостевого Спаса является святыней, притягивающей сюда верующих из самых отдаленных уголков России.

По преданию, икона долгое время хранилась в митрополитовых покоях Ростовского кремля, но в 1798 году ее вернули в Воскресенский собор. А по дороге решили омыть ее от пыли в реке Ковать. И вот на этом месте забил родник, с тех пор считающийся святым и обладающим целебной силой.