Основатель музея – местный фабрикант Дмитрий Бурылин, образованный человек, коллекционер и ценитель предметов искусства. Будучи совсем юным, Дмитрий Бурылин стал наследником небольшого текстильного производства, доставшегося ему от деда. Благодаря новым технологиям в производстве ситца Бурылин стал в Иваново одним из самых состоятельных фабрикантов. Как человек умный и дальновидный, он показал себя активным общественным деятелем и меценатом, устраивая школы для детей рабочих и помогая беднякам и людям искусства.
Но коллекционирование предметов старины было его истинной болезненной страстью. Коллекцию книг и монет начал собирать его дед, а Дмитрий продолжил пополнять ее и занимался этим всю жизнь, отыскивая редкости в самых глухих уголках России и за рубежом.
В 1912 году специально для своей коллекции Бурылин построил особняк в стиле модерн, а двумя годами позже открыл в нем для публики частное собрание, которое и было впоследствии названо «Музеем промышленности и искусства».
Сам Дмитрий Бурылин проживал в своем доме до 1923 года, но после выселения уже через год скончался в бедности и забвении. Тогда же его замечательную коллекцию разделили. Часть ее отправили в Эрмитаж, еще по частям распределили по разным музеям.
К счастью, его «ситцевая» коллекция, состоящая почти из миллиона образцов тканей и предметов истории текстильного производства, осталась почти нетронутой, и в 1987 году в доме Бурылина был открыт Музей русского ситца. Сегодня в Музее ситца хранятся редчайшие образцы тканей – от самых древних коптских лоскутков V века до изысканных церковных тканей, и, конечно, ивановские ситцы, которыми прославился Ивановский край. В 18 веке ситец был настолько популярен, что его использовали везде – как декоративный материал в оформлении жилищ, им оббивали мебель, шили белье и дамские наряды, а в 19 веке он стал доступен даже для бедных. В экспозиции уникального музея – ткани и, конечно, все, что связано с производством текстиля: старинные ткацкие станки, шаблоны для печатанья рисунков, изделия прикладного искусства.
На 2-м этаже музея находится интереснейшая экспозиция, посвященная творчеству знаменитого российского модельера Вячеслава Зайцева. |