+7 (495) 221-41-27

Стефановский собор

Достопримечательности России
Стефановский собор

Стефановский собор, или Свято-Стефановский собор, является кафедральным собором Русской православной церкви епархии Воркуты и Сыктывкара.

Проект постройки данного храма был одобрен и утвержден в 1852 году российским императором Николаем 1-ым, а его постройка началась через четыре года после этого события. В 1883 году церковь была частично освящена (нижняя часть), а открылась для прихожан лишь через десять лет. В 1896 году, в 500-летнюю годовщину со дня смерти Стефана Пермского состоялось полное, или великое, освещение собора. Святитель Стефан был основателем становления христианства как основной религии среди местного населения данной территории во второй половине 14-го столетия.

Сегодня Стефан Пермский один из почитаемых святых в русской церкви, канонизация которого состоялась еще в середине 16-го столетия. На момент постройки храм находился в самом центре города, хотя и не являлся главной городской церковью, уступая это место Троицкой церкви. Собор Св. Стефана возглавляли 5 куполов, в длину он имел 47 метров, в ширину – 25, а в высоту 35 метров. В годы правления советской власти данный храм, как и многие другие, был сначала закрыт, а потом в 1932 году полностью разобран. Новое здание собора было заложено в 1996 году, в день почитания Св. Стефана Пермского. Торжественное освящение нового храма состоялось в 2001 году.

Архитектурный стиль собора был разработан и претворен в жизнь коллективом авторов «Менам Керка», занявших первое место на конкурсе за звание лучшего проекта, объявленного в 1993 году, в котором приняло 15 подобных коллективов. Новое сооружение выросло несколько в стороне от положения первоначального храма в связи с застройкой современного города. Величественный собор Св. Стефана изумляет своей грандиозностью даже на фоне современных высоток: его высота до центрального купольного сооружения - около 57 метров, а самая высокая точка храма - вершина креста - занимает положение порядка 64 метров над поверхностью земли. Сегодня также разрабатывается проект постройки отдельной колокольни.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!