Церковь Успенская деревянная

Достопримечательности России
Церковь Успенская деревянная

Успенская церковь в Иваново или церковь Успения Божьей Матери – один из старейших деревянных памятников, чудесным образом сохранившийся в Иваново. Построенная по типу «клетских» церквей, Успенская церковь известна с начала 18-го века.

Входящая до 1815 года в состав Покровского монастыря, а затем перенесенная на Успенское городское кладбище, последний свой приют деревянное строение обрело в 1904 году. По ходатайству ивановского фабриканта и мецената Д.Г.Бурылина, истинного ценителя старины и русской культуры, Успенскую церковь перенесли на Посадский погост, где она находится и сейчас.

С момента постройки деревянная Успенская церковь претерпела ряд значительных изменений. В 1849 году по ветхости был разобран придел Великомученницы Варвары. Широкие окна, двери, тесовое покрытие стен появились примерно в то же время. В 1905 году церковь была реставрирована и дополнена трехъярусной колокольней. Сам Д.Г. Бурылин способствовал открытию церкви, подарив ей церковную утварь и часть икон из собственной коллекции. Службы в церкви возобновились 15 января 1906 года.

Архитектура Успенской церкви очень проста, что характерно для «клетского» типа. Такие церкви относятся к первичной храмовой форме и были наиболее распространенными, напоминая обычные жилые дома.

Успенская церковь – простое прямоугольное в плане строение с двускатной кровлей и западным приделом, в котором находится притвор. Колокольня церкви соединяется с церковью переходом. Центральную кровлю венчает «маковка» с крестом, покрытая лемехом. Изначально внутреннее пространство церкви разделялось стенами, но после реконструкции все помещения церкви стали единым храмовым залом. В нем разместилась церковная утварь, иконостас и большое количество старых русских икон, представляющих собой высокую религиозную и, в силу их возраста, историческую ценность.

За весь период существования в Успенской церкви проводились службы, действовала церковноприходская школа. Принадлежала церковь и общине обновленцев и старообрядцам. В ее стенах чуть было не устроили общежитие для рабочих и открывали атеистический музей. К счастью, столь намоленное веками место вернулось в лоно церкви и на сегодня является действующим храмом Иваново-Кинешемской епархии.