Церковь Косьмы и Дамиана

Достопримечательности России
Церковь Косьмы и Дамиана

Кто такие Косьма и Домиан в христианстве, и чем они заслужили такое почтение? Изучая православные храмы, невольно задаешься этим вопросом.

А между тем в православии почитались три пары одноименных святых. Косьма и Домиан, братья Ассийские – врачеватели и целители Ассии, совершившие много благодеяний и умершие своей смертью. Косьма и Домиан – врачеватели из Рима, ставшие жертвами зависти и коварства. Косьма и Домиан Аравийские, принявшие мученическую смерть во имя христианской веры.

В русском православии имена святых связывают с разными верованиями. Их почитали как покровителей скота и домашней птицы. Им молились о помощи в обучении грамоте. Кузнецы считали их своим защитниками, а семьи – покровителями брачных союзов. Так что церкви во имя этих святых в христианском мире строились часто и повсеместно.

Есть такая церковь и в Муроме – уникальное строение шатрового типа (1556-1565 г.).

Место для церкви выбрано не случайно. Считается, что здесь стоял шатер царя Ивана Грозного во время похода на Казань в 1552 г. Правда, уникальный кирпичный шатер рухнул в 1868 г., и долгое время церковь стояла заброшенной. В 1903 году ее накрыли металлической кровлей, но здание по-прежнему разрушалось и требовало серьезного ремонта. Возможно, этот памятник и был бы утерян безвозвратно. К счастью, с 2006 года храм принадлежит Православной Церкви, и с этого времени начались работы по его реставрации. В 2010 г. реставрация завершилась. Церковь накрыли новым высоким куполом, вернув ей благородный облик.

Четырехугольная в плане, с одной апсидой церковь очень проста в исполнении. Четверик, аскетично украшенный пилястрами, завершается куполом на надстроенном барабане. Многогранный купол с килевидными кокошниками в основании повторяет по форме первоначальный образец, рухнувший почти 150 лет назад.

Нельзя сказать, что церковь изысканна в архитектурном плане. Невелика она и по размерам. Несмотря на это, церковь считается выдающимся архитектурным памятником древнерусского зодчества наряду с уникальными шедеврами Москвы (Храм Василия Блаженного) и других городов Древней Руси.