Благовещенский монастырь

Достопримечательности России
Благовещенский монастырь

История основания Благовещенского монастыря уходит корнями во времена Муромского княжества.

В 11 веке Муром был отдан в удел Черниговскому князю Ярославу Святославовичу. Новоиспеченный князь затеял в вотчине богоугодное дело, решив обратить язычников в христианскую веру. Воспротивившись желанию князя, язычники убили его юного сына Михаила, посланного к ним с грамотой. Но когда дружины князя осадили город, жители смирились и сдались на милость победителя. Не желая силой обращать язычников в христианство, князь, однако, решил идти путем увещевания, построив церковь Благовещения в память об убитом сыне.

Противостояние с язычниками, в итоге, закончилось всеобщим Крещением. Сын князя Михаил был погребен под стенами храма, а в деревянной Благовещенской церкви появилась чудотворная икона Божьей Матери, направившая язычников на путь христовой веры.

Основание обители вокруг церкви Благовещения связано с именем царя Иоанна Грозного, почитавшего святых Константина (до крещения Ярослава) и его сыновей. Одержав победу над Казанью в 1552 году, царь издал указ об основании обители, которой он выделил земли и немалые пожертвования.

Расцвет строительства на территории монастыря приходится на 17-18 век. В это время построены лучшие каменные храмы: Благовещенский собор и Стефановская церковь (1716 год). В 19 веке возведены монастырские стены и келейный корпус. Позже был построен двухэтажный дом настоятеля.

Центральное место в монастырском комплексе занимает Благовещенский собор, реконструированный в 1664 году. Как и многие соборы этого времени, Благовещенский собор построен в старорусском узорочьем стиле с богато декорированным фасадом и пышным церковным убранством в виде сохранившихся росписей и роскошного шести ярусного иконостаса. Особенно великолепна крыша собора, украшенная тремя рядами кокошников и увенчанная пятью луковичными главами на световых барабанах.

Завершает соборный ансамбль шестиярусная узорчатая колокольня с часами, подаренными монастырю муромским купцом Тарасием Цветновым.

Монастырь действовал до 1918 года, а затем был закрыт. Действующей оставалась лишь Благовещенская приходская церковь, в 1991 году вновь преобразованная в мужской монастырь.