Спасо-Преображенский монастырь

Достопримечательности России
Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский муромский монастырь – старейшая православная обитель на Руси. Впервые ее имя фигурирует в летописях 1096 года в связи с событием гибели князя Изяслава Владимировича.

Интересна и сама история основания монастыря. Крещеный князь Глеб Владимирович получил в княжение город Муром, но не стал жить рядом с язычниками, а построил для себя княжеские палаты на берегу Оки и первый деревянный православный храм Всемилостивого Спаса. Затем он основал монашеский скит, упоминающийся позже как «монастырь Спаса на бору».

С монастырем связаны многие страницы истории. Например, каменный Спасский собор, главный в монастырском ансамбле, был построен в 1555году по велению Ивана Грозного, одержавшего тогда победу над Казанью. Иван Грозный одарил монастырь земельными наделами и принимал активное участие в его процветании. Но во времена Екатерины II, по ее указу, монастырь был лишен собственности и земли. Для него настали тяжелые дни упадка и запустения.

Уже позже, в 17 веке, благодаря пожертвованиям Митрополита Сарского Варсонофия было построено здание настоятельского корпуса и реконструирована «теплая» церковь – Покровский храм, где проводились зимние службы. В 1807 году над северной стеной была возведена Кирилловская надвратная церковь, а чуть позже в 1890 г. отстроен Братский корпус взамен деревянного. В Кирилловской надвратной церкви в память о людях, помогавших восстановлению монастыря, установлены памятные доски с их именами.

Примечательно, что монастырь закрыли сразу после революции 1918 года, и долгое время в нем стояла воинская часть. И только в 1995 году монастырь вернули в ведение церкви, и он вновь открыл ворота для верующих.

В 2005 году со стороны Оки была построена новая Сергиевская надвратная церковь. На месте старинного некрополя, где хоронили церковнослужителей и муромскую знать, возвели часовню-костницу.

Сохранились в Спасо-Преображенском монастыре и его святыни – деревянная фигура воина Илии Муромца с частицей его мощей и знаменитая икона «Скоропослушница», в 1878 году привезенная с Афона.

Сегодня монастырь по-прежнему принимает верующих и живет своей жизнью. Монахи занимаются хозяйством, пекут хлеб в пекарне. За счет нее монастырь и покрывает свои основные расходы.