+7 (495) 221-41-27

Мавзолей Агостиньо Нето

Достопримечательности Анголы
Мавзолей Агостиньо Нето

Мавзолей первого президента Анголы Антонио Агостиньо Нето (на португальском - António Agostinho Neto) имеет необычный внешний вид.

Даже человек, приехавший в Луанду впервые, сразу его узнает. Здание мавзолея резко выделяется среди уютных домиков средиземноморской архитектуры, заполнивших старые кварталы Луанды. Оно напоминает космическую ракету, устремленную ввысь, и видно ее из любой точки. Высоченная стела в форме ракеты серого цвета венчает гробницу с шестигранной крышей.

Работы по постройке мавзолея начались в 1979 г. Место для мавзолея было выбрано так, чтобы подчеркнуть его исключительность. Он находится на побережье океана, в точке, где начинается семиметровая песчаная коса. Футуристический стиль, выбранный для этого грандиозного сооружения, также отличает его не только от окружающих зданий, но и от других мавзолеев мира.

Нето родился в семье пастора в 1922 г., учился в Лиссабоне и Луанде. Писал стихи, лучшие из которых были посвящены его жене Марии. В 1958 г. закончил медицинский факультет. В конце 50-х гг. возглавил развернувшееся в Анголе освободительное движение. Скончался ангольский лидер в 1979 г. в Москве. Но на этом его путешествия не закончились. Из Москвы на правительственном «Боинге» Анголы  тело вождя доставили в Луанду. У трапа его встретил бронетранспортер, на котором гроб привезли во Дворец народа, где проходило прощание. Затем тело снова отправили самолетом в Москву - тайно - и забальзамировали.  Работы велись в лаборатории при Мавзолее в Москве на протяжении 3 месяцев.

В течение 13 лет тело вождя в мавзолее Луанды можно было увидеть только раз в году, в день рождения первого президента - 17 сентября. В 1992 г. по просьбе семьи покойного останки президента захоронили. Однако строительство мавзолея так до сих пор и не завершено. Чаще всего, туристам удается сфотографироваться на фоне строительных лесов.
 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!