Покровский Монастырь

Достопримечательности России
Покровский Монастырь

На правом берегу Каменки в Суздале открывается захватывающая панорама - Покровский женский монастырь, возраст которого без малого 650 лет.

Так уж сложилось исторически, что Покровский монастырь очень «любили» царские особы, сделав его местом ссылки своих опальных жен. Впрочем, разбираясь в истории, можно сделать неоднозначные выводы. Например, Соломония Сабурова, первая жена Василия III, оказалась жертвой наговора собственного мужа, давно желавшего развода. Избавившись от неугодной жены, царь Василий женился вновь на Елене Глинской, а Соломония, в постриге София, родила в монастыре ребенка, инсценировав его похороны. Так несчастная мать хотела уберечь новорожденного от смерти. Что стало дальше - неизвестно, но в 1934 году при вскрытии надгробной плиты над могилой младенца вместо его останков обнаружили куклу в шелковом облачении, добавив историкам немало новых вопросов.

Соломония Сабурова была не единственной женщиной, сосланной в монастырь. Усыпальница Покровского собора сохранила их имена. Здесь закончили свои дни в иночестве многие знатные женщины. Возможно, этим объясняется процветание монастыря и стремительное возведение каменных зданий, начавшееся с постройки Покровского собора в 1510 году.

Ансамбль Покровского собора строился в течение 8 лет, и в результате получилось монументальное здание с тремя главами на подклете-усыпальнице без украшений и с аскетичным внутренним убранством. Столпообразная колокольня с шатровым куполом была построена в 1515 году, но в 17 веке ее купол был переделан на ныне существующий.

Одновременно с собором в монастыре велось строительство и других каменных сооружений – надвратной церкви Благовещения, частично монастырских стен, а позже в 1551 году была возведена трапезная Зачатьевская церковь с оригинальной колокольней-часозвоном.

Рядом с Зачатьевской церковью находились постройки хозяйственного назначения, неплохо сохранившиеся с конца 17 века. Того же времени и здание Судного дома, под которым в каменном мешке томились провинившиеся узницы.

Сегодня Покровский монастырь продолжает жить иноческой жизнью, сохраняя для потомков памятники старины, заслуженно зачисленные во Всемирное Наследие ЮНЕСКО.