Собор Михаила Архангела

Достопримечательности России
Собор Михаила Архангела

Собор Михаила Архангела, известный также как Собор Святого Архистратига Архангела Михаила, является главнейшим православным храмом города Сочи.

Храм был построен в честь окончания военных действий на Кавказе в 64-ом году позапрошлого столетия. Собор является первым среди русских православных храмов, построенных на территории прибрежных регионов Черного моря. Начало строительства храма относится к 1874 году, а момент завершения состоялся в 1890 году, после чего практически через год произошло его освящение. В дальнейшие годы Собор Михаила Архангела являлся духовным центром округа.

Архитектором строительства храма был московский инженер А. С. Каменский. Из истории создания храма известно, что за первые четыре года была построена большая его часть, в том числе каменные стены, трапезная с железной крышей. Однако в силу различных причин стройка затянулась почти на полтора десятка лет. К началу 20-го столетия собор вместе с различными хозяйственно-бытовыми постройками, церковно-приходской школой и садово-парковым комплексом, в котором располагался питомник растений, образовывал Церковный Квартал. В конце 20-х гг с развитием активной запретительно-церковной деятельностью социалистической власти храм был закрыт, а его помещения переданы под складские нужды.

Но к концу Великой Отечественной войны церковь была возвращена верующим, при этом церковное имущество назад уже не вернулось. В этот же период храм получил значительную перестройку и утратил свой первоначальный облик, созданный архитектором Каменским. На сегодняшний момент церковь обладает внешней формой в виде четырехконечного креста, общая длина здания – около 25, ширина – 17, а высота – 34 метра. Последняя реставрация здания была завершена в середине 90-х годов прошедшего столетия. Рядом с Собором Михаила Архангела сегодня расположен храмовый комплекс, строительство которого началось в 1995 году. В него входят воскресная школа и крестильня Иверской Иконы Божией Матери.