Кремль Угличский

Достопримечательности России
Кремль Угличский

Угличский кремль – самый интересный музейный комплекс построек в приволжском городе Углич. Он находится на высоком крутом берегу и сразу выделяется их всех своей необычной архитектурой.

История Угличского кремля тесно связана с летописной трагедией убийства царевича Дмитрия, невинного наследника Ивана Грозного, последнего из рода Рюриковичей. С того времени, с мая 1591 года и начались Смутные времена на Руси.

Угличский кремль был воздвигнут по классическим канонам строительства древних сооружений. Когда-то он был окружен деревянными стенами и защищен с трех сторон протекающей здесь Волгой, речкой Шелковкой и Каменным ручьем. Лишь доступ с юга преграждался глубоким рукотворным рвом. Построенный в 1482 году как резиденция угличских князей, Угличский кремль дошел до нас лишь в виде двухэтажного здания и построек уже более позднего периода. От деревянных стен кремля и многих других его строений ничего не осталось.

Хорошо сохранившееся двухэтажное здание Угличского Кремля названо Палатами Царевича Дмитрия. Оно одно из самых старых зданий в России, дошедших до наших дней и все еще впечатляющих нас своей непостижимой красотой.

Более поздними постройками Угличского кремля являются уцелевшие с 17 века прекраснейшие храмы: Церковь Дмитрия на Крови, Спасо-Преображенский собор, а также трех ярусная 40-метровая колокольня, построенная в традиционном стиле 17 века.

Деревянная церковь, возведенная после смерти молодого царевича, была заменена красно-каменной с голубыми куполами, какой она и предстает сейчас пред нашим взором.

Спасо-Преображенский собор – главенствующий в архитектурном ансамбле Угличского кремля и среди всех построек города Углич. В 15 веке его построил Андрей Большой, но храм не сохранился в том виде, каким был. Его так же, как и церковь отстраивали заново в 18 веке. Сейчас собор – потрясающей красоты архитектурный шедевр с роскошным внутренним убранством, великолепными фресками и золоченым резным иконостасом 19 века.