+7 (495) 221-41-27

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Достопримечательности России
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского монастыря уже давно стал одной из визитных карточек Валаамского архипелага. Давным-давно, он был единственным «хозяином» острова. Сейчас же возведенные церкви, часовни и скиты дополнены развитой туристической инфраструктурой и готовы принимать гостей круглый год. Православные стремились попасть в монастырь на протяжении всей его истории, ведь именно здесь находится древняя обитель, духовный центр Православной Руси.

История рассказывает нам о том, что первые поселения появились на островах еще в 10 веке и почти сразу они были домой для православных монахов. Датой основания монастыря принято считать 988 год, время Крещения Руси. В 15 веке монастырь носил гордое название Великая Лавра и тогда же он был центром книгописания. В начале 16 века численность монахов достигла 600 человек, но в это же время он подвергался разорению шведами, что значительно снизило количество монахов.

Великая Октябрьская революция стала для монастыря непростым временем, ведь именно тогда он стал принадлежать Финляндии. Однако ненадолго, уже в 1940 году, после окончания русско-финской войны он, и весь архипелаг, стали частью СССР. Послевоенные годы стали новым испытанием. В кельях размещали школы, переселенных инвалидов войн и, в конце концов, туристические базы.

Монашеская жизнь вернулась в древние стены лишь в 1989 году, в канун праздника святого апостола Андрея Первозванного. По сей день трудами монахов восстанавливается то, что было разрушено приходом различных политических деятелей, но построенное на вере и на века.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!