+7 (495) 221-41-27

Уникальный вокзал-музей на Волжском побережье

Достопримечательности России
Уникальный вокзал-музей на Волжском побережье

Весной 2013 года в Болгаре, одним из самых туристических городов Татарстана, начал жизнь новый музей булгарской цивилизации. Что интересно, это не просто музей, но еще и действующий речной вокзал на Волге.

Данный проект, как оказалось, не имеет аналогов ни по содержанию, ни по форме. Открытие музея было приурочено к большой дате – 1124 года с момента принятия ислама Великой Волжской Булгарией. Это событие значимо для всего татарского народа, поскольку в 922 году эти земли, далекие от Багдадского Халифата, стали первыми, где был провозглашен ислам.

Здание музея встроено в существующий рельеф вокзала так, что со стороны реки возможен его полный обзор многоуровневой каменной постройки в классическом восточном стиле, башен вокзала – символов трех культурных центров исчезнувшей цивилизации: Сувар, Булгар и Биляр.

С нижнего уровня музея можно незаметно попасть на привокзальную площадь, а с верхней – на территорию Булгарского городища. Внутренняя отделка и интерьер выполнены в современном стиле, однако обилие элементов древней архитектуры, натуральный камень и идеально подобранная цветовая палитра позволяют избежать ощущения новизны.

Экспозиция музея разделена на 4 блока и по каждому из них можно услышать увлекательный рассказ на тематической экскурсии. В блоке «Открытие древнего Болгара» включены материалы древних летописей, в которых упоминается город, сведения о сохранении и изучении культуры и истории в наше время. В блоке «Истоки и становление Болгарской цивилизации» расскажут о происхождении народа и его роли в развитии мира. Блок «Древний Болгар» повествует о временах предшествующих домонгольскому периоду. И последний блок «Природа края», как понятно из названия, посвящена природе и ее красотам на территории Болгара и окрестностей.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!