+7 (495) 221-41-27

Источник мученика Авраамия Болгарского

Достопримечательности России
Источник мученика Авраамия Болгарского

Еще один популярный среди туристов источник целебной воды – мученика Авраамия Болгарского. Сегодня он представляет собой комплекс зданий, построенный в традиционной архитектуре того времени. Внутри этих зданий расположился сам источник, а уже от него открывается отличный панорамный вид на Волгу и ее красоты.

В древности это место было занято Ага-Базаром, где продавали сибирскую пушнину, восточные пряности, текстиль, изделия гончаров, кузнецов и многое другое. Конечно же, тут же был и источник, расположенный в тени деревьев, позволяющий путникам и торговцам утолить жажду и дать отдых от изнуряющего солнца.

Священным источник стал благодаря добродетельному булгарскому купцу, принявшим в христианстве имя Авраамий и казненного за смену религий. В летописях говорится, что смерть купца стала для источника новой жизнью и вода, наделенная силой, стала исцелять людей от любых болезней. Князь Георгий Владимирский, узнавший о чудесах источника, перевез мощи усопшего в Свято-Успенский монастырь, где они и находились до его закрытия. После они были перевезены в краеведческий музей Суздаля, но в середине прошлого века эта реликвия бесследно исчезла, оставив только небольшую часть. Отдельные фрагменты сейчас хранятся в городе Болгар и восстановленном Свято-Успенском монастыре.

Зато источник вполне себе цел и жив, продолжая свою чудесную работу и исцеляя многих людей от различных болезней. Поток туристов, желающих испить волшебной воды не иссякает, поэтому было принято решение благоустроить территорию источника и немного восстановить его былую красоту. Территорию огородили забором, поставили информационный столб и оснастили лавочками.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!