+7 (495) 221-41-27

Колодец святого Габдрахмана

Достопримечательности России
Колодец святого Габдрахмана
Популярное среди туристов место – капитанский колодец, находящийся в Малом иерусалимском овраге, недалеко от Волги. Каждый год к нему отправляются многочисленные экскурсии из любителей истории, археологии и святынь.

На сегодняшний день этот колодец представляет собой немалых размеров ландшафт, занимающий почти треть Волжской Булгарии. Легенда гласит, что колодец появился в 10 веке, после того как была спасена ханская дочь Туйбике. Исламские табибы исцелили ее при помощи святой воды, а в благодарность они потребовали принять исламскую религию.

Но, легенды-легендами, а некоторое время этот источник носил имя вполне себе русского капитана Рычкова, исследовавшего эти края вместе со своей экспедицией в 18 веке. Нынешнее название Колодец святого Габдрахмана появилось значительно позже.

Сейчас объект реконструируется, специалисты обустраивают вход и возводят стену с ключом. Сам же колодец будет только укреплен, поскольку его конструкция настолько серьезна, что сможет запросто простоять еще несколько веков. Его внутренние стены отделаны кирпичом, и деревянный механизм для подъема святой воды, все еще работает. Над колодцем сооружена крыша, держащаяся на семи колоннах и уберегающая его от непогоды.

Достопримечательность пользуется немалым интересом и это повлекло за собой развитие инфраструктуры рядом с ней. Туалеты, смотровые площадки, дорожки для пеших прогулок, автостоянки и даже мобильный комплекс для ритуальных жертвоприношений.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!