Георгиевский собор

Достопримечательности России
Георгиевский собор

Городок Юрьев-Польский был заложен на новом месте Юрием Долгоруким. Из Никоновской летописи 1152 года известно, что князь основал город, назвав его Польским, и «церковь в нем каменную созда во имя Святого Георгия», которая и стала предшественницей Георгиевского Собора.

Известно также, что церковь была проста и сурова, как и полагалось храмам того времени. Сдержанность в архитектуре объясняется просто. Церкви были не только религиозного назначения, но и своего рода защитными сооружениями. Во время набегов жители прятались в каменных храмах, где молились о спасении, а при необходимости и бились здесь насмерть.

Но времена менялись, менялись и приоритеты. В 1230 году князь Святослав Всеволодович, вступивший во владение Юрьевскими землями, повелел воздвигнуть собор на месте прежнего, соответствующий духу нового времени.

По легенде князь собрал строителей и просил их построить храм, который затмил бы своей красотой все доселе построенные. Мастера, до этого строившие для Юрия Долгорукого, дали ему обещание такой храм построить, сравнимый по красоте с жемчужиной. Они и правда, сдержали свое слово. Новый храм так понравился жителям города, что они прозвали его «яблоневым садом» - так много красивых растений было высечено на стенах.

В летописи 1471 г. вновь упоминается церковь святого Георгия, как уже почти разрушившаяся. Под руководством дьяка Ермолина была предпринята новая попытка воссоздать собор в первоначальном облике. Полуразрушенные стены были восстановлены, но изначальное резное убранство было практически утрачено, да и сам храм стал намного ниже и приземистей. Часть резных композиций была реконструирована уже в советское время благодаря ученому, историку Г. К. Вагнеру.

С 17-го по 19 век храм неоднократно перестраивали и дополняли новыми сооружениями. Не удивительно, что древний памятник почти полностью изменился. К счастью, после революции все посторонние постройки были снесены, и храм предстал в своем нынешнем облике.

Сегодня в здании Георгиевского собора – музей-лапидарий, в котором выставлены разгаданные композиции белокаменной резьбы и образцы резного убранства других владимирских храмов.По нелепой случайности памятник не попал во Всемирное наследие ЮНЕСКО, но по-прежнему является древнерусской "жемчужиной" Юрьева-Польского.