+7 (495) 221-41-27

Храм Барбар из наследия Дильмуна

Достопримечательности Бахрейна

В небольшой деревеньке Барбар, неподалеку от населенного пункта Саар, построен храм, который считается частью древней культуры Дильмун.

В деревне находится три храма, но они объединены под общим названием Барбар.

Это важный для Бахрейна и для всего мира архитектурный памятник, поскольку он датируется 3 тысячелетием до нашей эры. Он упоминается в старинных месопотамских текстах, которые писались клинописью.

Впервые храм обнаружила группа археологов в 1954 году. Раскопки велись датской исследовательской группой. Затем на несколько десятилетий они были оставлены и возобновились только в 2004 году.

Артефакты, найденные на территории храма Барбар и в его окрестностях, позволяют ученым составить картину жизни тех, кто обитал здесь 5 тысяч лет назад. Это кости животных, принесенных в жертву, глиняная посуда, медные изделия. Было найдено оружие и кусочки золота, которые представлены сейчас в музее Бахрейна.

Вначале на территории Барбара людьми было построено только одно здание храма. Его длина составляла 25 метров, а ширина достигала 18 метров. Вокруг этой величественной постройки больше ничего не было. Чуть позже появилось еще два храма из камня, входившие в общий комплекс. Здесь поклонялись одному из древних богов Энки, а также его жене Нинхурсаг. Считалось, что Энки управляет подземными водами и подземным миром, что он благосклонно относится к людям и помогает им. Нинхурсаг была богиней земли и прародительницей других богов.

В углу юго-западной части самого первого храма были обнаружены ступени, ведущие в колодец квадратной формы. Высота центральной террасы составляла 2 метра.

На примере второго храма можно увидеть, как мастерски был обработан и уложен камень при сооружении стен и ступеней. Обнаружен подземный бассейн и жертвенник. В этих местах совершались обряды.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!