Еще в 13-14 веках это здание принадлежало Доминиканскому ордену проповедников. Однако, во время нашествия турков с востока оно служило в качестве военного склада. Все изменилось с приходом ордена иезуитов в 17 веке. В то время церковь не могла использоваться по назначению, так как была частично разрушена, к тому же она оказалась для слишком маленькой для ордена. Поэтому в 1620 году здание было расширено, также новые хозяева провели реконструкцию. К нему также был пристроен монастырь.
Пожар, произошедший в 1674 году, почти полностью уничтожил церковь Святой Екатерины, однако через несколько лет она была восстановлена на средства хорватских богачей. Все они получили уникальное право не только поместить на стенах гербы своего рода, но и быть погребенными в этой церкви. С 1773 года правителем Загреба был издан закон, запрещавший любую деятельность ордена иезуитов, поэтому они вынуждены были покинуть Хорватию. В 1874 году церковь стала собором.
В 20 веке церковь переживает свое возрождение, ведь в это время проводятся широкомасштабные работы по реконструкции, а также реставрации внутреннего убранства. В церкви Святой Екатерины есть множество памятников в стиле барокко. Среди них особенно выделяются фрески 1720 или 1762 года, автором которых является Антонио Квадрио. Центральный алтарь украшен прекрасной картиной, на которой изображается святая Екатерина, в честь которой названа церковь.
Монастырь, который пристроен в 17 веке, сегодня служит художественной галереей, в которой представлены лучшие работы художников в стиле барокко. Также в нем ежегодно проводится фестиваль классической музыки, традиционный для жителей Загреба.
|