+7 (495) 221-41-27

Замок Надащди

Достопримечательности Венгрии
Замок Надащди

Самой яркой архитектурной достопримечательностью Шарвара является средневековый замок Надашди.

Изначально его стены служили защитным сооружением от набегов германских князей. В 1532 году крепость перешла во владение Томаша Надашди. В дальнейшем он и его потомки укрепляли и облагораживали Шарвар.

Внутри крепостных стен происходили значительные изменения. Здания, которые ранее стояли отдельно друг от друга, в 1640-е годы были объединены в единое целое достроенными крыльями. Также была вытроена часовня, благодаря чему сформировался дворцовый ансамбль, который существует и сейчас – в форме пятиугольника. Внутренние стены и потолки залов украшены фресками, описывающими сцены Ветхого Завета.

Ференц Надашди, сын Томаша, сумел собрать библиотеку, в которую вошли несколько сотен томов, а также коллекцию прикладного и изобразительного искусства.

Несколько лет в стенах Шарвара провела Эржебет Батори, невеста Ференца Надашди, которую историки называют «Дракулой в юбке». Для сохранения своей молодости она погубила жизнь 650 молодых девушек, чтобы купаться в их крови.

В 1803 году поместье Шарвар перешло во владение итальянской ветви семейства Гарсбургов. Их усилиями крепость была отреставрирована, рвы осушены и на их месте разбит красивейший парк.

В настоящее время в замке расположен музей, носящий имя Ференца Надашди, в котором можно ознакомиться с историей не только крепости, но и всего города, рассматривая редкие экспонаты. Также на территории замка находятся Дом Искусств, библиотека. В восточном крыле, украшенном арками, разместился Дворец бракосочетаний.

Красивый арочный мост, ведущий к замку, упирается в массивного вида ворота. Ширина моста позволяет судить о том, насколько ранее ров, наполненный водой, был широк.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!