+7 (495) 221-41-27

Мечеть Тахтакале

Достопримечательности Турции
Мечеть Тахтакале

В районе Сиде (Турция) есть большой и очень современный город Манавгат. Возможно именно «благодаря» современности в нем практически не сохранилось архитектурных достопримечательностей прошлых веков. Однако помимо того, что в пригороде можно посетить несколько незабываемых парков, в самом Манавгате популярностью пользуется самая большая мечеть города – Меркез Кюлье.

Появилась она здесь относительно недавно, в 2004 году, а местные жители все чаще называют ее Тахтакале. Здание ее получилось очень просторным и светлым, а внешнее и внутренне оформление может конкурировать с мечетями стлицы.

Как и в любой мечети, прежде чем войти в нее, необходимо разуться и совершить ритуальное омовение ступней. А поскольку эта традиция тянется еще с тех времен, когда привычное ныне водоснабжение было проблематичным, то специально для этого события был построен отдельный зал. Он в обязательном порядке находился за пределами мечети.

В Меркез Кюлье это место сохранило свою аутентичность и посетители видят беседку в форме простого цветка. Непременным атрибутом этого места является персональный стульчик, что позволяет не нарушать процесс омовения. В центре беседки находится резервуар с водой, отдаленно напоминающий фонтан, и оттуда подается вода. Местные жители могут смутить гостей города тем, что пьют воду из этого фонтана. Но не стоит беспокоиться, это говорит лишь о том, что вода чистая и вполне годиться для питья.

У самой главное достопримечательности города довольно странный «сосед». Если обойти здание, то взгляду открывается… обычный магазин, работающий в мечети. Самые любопытные могут подняться на крышу мечети, где расположена импровизированная смотровая площадка. С нее отлично виден весь город, наполненный неторопливыми туристами и шумными местными жителями.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!