+7 (495) 221-41-27

Кокандский краеведческий музей

Достопримечательности Узбекистана
Кокандский краеведческий музей

В узбекском городе Коканд есть замечательный краеведческий музей. Он является одним из старейших в стране – открытие состоялось в 1925-ом году в здании дворца местного правителя Худояр-хана.

Фасад дворца украшен цветной керамикой, сложенной в причудливую мозаику. К центральному входу ведет пандус, а ворота этого здания украшены резьбой по дереву и являются одним из лучших образцов подобных работ. Для убранства тронного зала дворца использовались традиционные виды прикладного искусства, а на потолке красуются золотистые узоры хавзаками. В большом парадном дворе «Урды» очень уютно, не смотря на его размеры, поскольку с трех сторон его окружают айваны, своды которого держаться на 21 резной колонне.

История дворца очень богата. Сначала он использовался по назначению и служил исключительно резиденцией хана, но с приходом в город царских войск в 1876-ом году, ханство пало, а дворец стал местом расположения русского гарнизона. Тронный зал заняла православная церковь, и открыты приходские школы. События Октябрьской революции привели к тому, что в 20-х годах во дворце прочно обосновалось правление «Кошчи», союза крестьян-бедняков.

В 1924-ои году во дворце открыли сельскохозяйственную выставку Ферганской области, а спустя год приняли решение о создании музея на основе выставки. Во времена Второй Мировой войны музей был переделан под госпиталь, но позже вернулся к своей обычной жизни. Сейчас он состоит из шести отделов: древняя история, современная история, искусство, природа, научно-просветительский и фонты.

В музее находится более 30 тысяч различных экспонатов, и каждый из них является ярким подтверждением необычной и насыщенной истории Коканда, его искусства и самобытной культуры. Главная ценность музея – Коран с личной печатью Худояр-хана, а также различные документы времен его правления.

 

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!