+7 (495) 221-41-27

Крепостные стены и ворота

Достопримечательности Узбекистана
Крепостные стены и ворота

Когда-то на этих землях правили Тахириды, и первые стены вокруг города возвели именно они. Произошло это примерно в середине 8-го века. Со временем территория города расширилась, поэтому правителями было принято решение обнести его новой грядой стен.

С приходом к власти караханидского правителя Арслана-хана (начало 12-го века), успевшие изрядно обветшать старые стены были укреплены новым крепостным валом, состоящим из сырца. А Масуд Клыч Тамгач-хан, в 1164-ом году приказал соорудить еще один вал, на сей раз из жженого кирпича.

К началу 12 века оба вала пришли в полнейшую негодность, и хорезмшах Мухаммед отдал приказ восстановить их. Но уже в 1220-ом году войско Чингиз-хана полностью разрушило все крепостные сооружения города. такое вторжение в город привело к тому, что жители начали его покидать, а территория его сильно уменьшилась.

Продолжалось это до середины 13-го века, однако уже во второй половине того же века он начал возрождаться.  Древние рукописи свидетельствуют о том, что в это время в городе появились две больших медресе – Ханийе и Масудие. К началу 15-го века город снова окружали уже два кольца стен. Первое (внешнее) было площадью 12х12 фарсахов (5184 кв. километра), и второе (внутреннее) – 1х1 фарсах (36 кв. километров).

Позже, в годы правления Абдал-Азиза-хана (1540-1549 гг.), появилось еще одно кольцо стен, охватывающее не только город, но и все его предместья.
До нынешних времен сохранилась лишь малая часть стен и ворота Талипач (северные) и Каракуль (юго-западные). Они очень схожи между собой, что позволяет предположить типичность такого вида ворот для конца 16-го века. Это лишь малая толика, поскольку всего ворот было одиннадцать и пять из них находились на полуразрушенном участке крепостных стен.

Побывавшие здесь туристы говорят, что, не смотря на сильнейшее разрушение, ворота и руины стен источают дух древности.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!