+7 (495) 221-41-27

Ворота Талипач

Достопримечательности Узбекистана
Ворота Талипач

Ворота Талипач уже давно не встречают караваны и не охраняются сборщиками налогов, но все еще остаются важной частью истории страны и одной из основных ее достопримечательностей.

Город давно вышел за пределы ворот, и они теперь со всех сторон окружены садами и жилимы домами. Наравне с ними, уцелели и ворота Каракуль, построенные по такому же плану, и практически не отличающиеся по архитектуре. Еще одни ворота – Шейх Джалал простояли в городе до конца прошлого века, однако испытание временем закончилось их крахом. Ворота разрушились, а местные жители не упустили возможности разобрать их остатки для строительства собственных домов.

Недалеко от ворот Талипач можно увидеть не менее важные достопримечательности. К примеру, совсем близко к ним находится мавзолей Чашмаи Аюб имени святого Иова, а чуть поодаль шумный восточный базар, где можно приобрести все, начиная от сувениров, заканчивая продуктами. Сохранились и руины крепостных стен, некогда соединявшие все одиннадцать ворот города. Их можно увидеть только если задаться целью, поскольку они давно скрыты от любопытных глаз богатой растительностью.

Примечателен тот факт, что здесь существовало несколько рядов стен. Каждый из них появлялся вместе с ростом города. Изначально ворот было только двое, но каждый новый ряд вынуждал правителей добавлять их количество, дабы обеспечить удобный въезд и выезд из города. последняя построенная здесь оборонительная стена появилась в 16-ом веке, и тогда же появились 11 знаменитых ворот.

На сегодняшний день, все, что когда-то было городскими стенами и воротами, даже самые разрушенные их части, входят в список мирового наследия Юнеско и находятся под охраной государства. Каждый интересующийся историей путешественник, попадая на эти земли считает своим долгом посетить руины, вдохнуть полной грудью историю и насладиться полетом мысли находясь рядом с руинами, некогда величественных ворот.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!