+7 (495) 221-41-27

Мавзолей Тюрабек-ханым

Достопримечательности Туркменистана
Мавзолей Тюрабек-ханым

Мавзолей, построенный специально для жены Кутлуг-Тимура – Тюрабек сейчас считается священным местом. К нему приезжают многие мусульмане дабы почтить память великой супруги великого правителя.

Сама постройка практически не сохранилась до наших дней, но в те времена мавзолей был одним из самых красивых. Его богатая внутренняя и наружная отделка, большой и светлый шестигранный зал и богатое украшение стали эталоном строительства того времени. Одной из его особенностей был купол, считавшийся самым совершенным во всем Туране. Сверху его покрывала черепица, что было весьма необычно для архитектуры 10-го века.

Внутренняя же сторона была сплошь покрыта мозаичным панно с орнаментом из цветов и звезд. Панно само по себе шедевр, до сих пор не имеющий аналогов в современной, и тем более в средневековой архитектуре. Здание было укрыто шатром, стоящим на высоком барабане. У него было двенадцать проемов и синяя глазуровка, что придавало мавзолею величия и изящества одновременно.

Тюрабек была совершенно реальной исторической личностью. Монгольская принцесса и любимая дочь правителя Золотой Орды, стала супругой наместника Узбек-хана. После смерти женщина была канонизирована и объявлена святой.

Но еще при жизни о ней шла слава, как о покровительнице женщин. И как о любой «восточной принцессе», о Тюрабек складывали красивые легенды. Одна из них рассказывает, что в девушку был влюблен мастер Гулгардан. Тюрабек пообещала выйти за него замуж при условии, что тот выстроит для нее самое красивое здание из уже существующих. Мастеру удалось выполнить просьбу – он возвел удивительной красоты мавзолей, ставший местом покоя для династии Суфи, а позже и для самой Тюрабек. Однако же, гордой красавице, принцессе, не пристало выходить замуж за простого мастера. И преданный девушкой мужчина на ее глазах бросился вниз с вершины мавзолея.

В остатках почти полностью разрушенного здания до сих пор угадывается точность линий, богатство внутреннего убранства и изумительная красота многоцветных орнаментов.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!