+7 (495) 221-41-27

Водовод Амударья – Зарафшан

Достопримечательности Узбекистана

Для завода по переработке руды «Гидромонтаж» необходимы были большие количества воды. Без нее он не мог нормально функционировать. Поэтому был разработан план по строительству магистрального трубопровода. Несмотря на огромные масштабы проведенных работ о них мало кто слышал, а история на самом деле великолепна и уникальна.

220 километра водовода были выстроены в течение трех с небольшим лет. Для строительства были использованы 140 тысяч погонных метров труб, каждая диаметром 1,22 метра. По всей трассе водовода расположили восемь насосных станций и смонтировали 560 колодцев. Для прокладки труб были использованы более 20 тонн железобетона и вывезено более 10 кубометров грунта.

Над созданием этого, несомненно, шедеврального гидротехнического сооружения трудились коллективы самого золотодобывающего комбината. Им удалось выстроить его в кратчайшие сроки, что стало особенным достижением в истории завода. Водовод даже получил собственное имя – Амударья-Зарафшан, поэтично и отражает местонахождение.

По этой подземной и скованной в металл реке вода поступает не только на завод. Водовод отлично справляется и с доставкой воды в город золотодобытчиков – Зарафшан. Ее хватает и населению, и заводу, и даже для орошения бесплодных пустынных земель.

Сложно представить, насколько сложной, и даже невыносимой, оказалась бы работа на заводе и жизнь в городе, если бы не самоотверженная работа тех ученых, инженеров-строителей и простых работяг. Это не мог не отметить и Муртазаев, торжественно объявлявший о пуске водовода в приветственной телеграмме. По его мнению, каждый житель и трудящийся славного города Зарафшан вносит неоценимый вклад в развитие промышленности на их общей Родине. И с этим невозможно не согласиться.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!