220 километра водовода были выстроены в течение трех с небольшим лет. Для строительства были использованы 140 тысяч погонных метров труб, каждая диаметром 1,22 метра. По всей трассе водовода расположили восемь насосных станций и смонтировали 560 колодцев. Для прокладки труб были использованы более 20 тонн железобетона и вывезено более 10 кубометров грунта.
Над созданием этого, несомненно, шедеврального гидротехнического сооружения трудились коллективы самого золотодобывающего комбината. Им удалось выстроить его в кратчайшие сроки, что стало особенным достижением в истории завода. Водовод даже получил собственное имя – Амударья-Зарафшан, поэтично и отражает местонахождение.
По этой подземной и скованной в металл реке вода поступает не только на завод. Водовод отлично справляется и с доставкой воды в город золотодобытчиков – Зарафшан. Ее хватает и населению, и заводу, и даже для орошения бесплодных пустынных земель.
Сложно представить, насколько сложной, и даже невыносимой, оказалась бы работа на заводе и жизнь в городе, если бы не самоотверженная работа тех ученых, инженеров-строителей и простых работяг. Это не мог не отметить и Муртазаев, торжественно объявлявший о пуске водовода в приветственной телеграмме. По его мнению, каждый житель и трудящийся славного города Зарафшан вносит неоценимый вклад в развитие промышленности на их общей Родине. И с этим невозможно не согласиться. |