+7 (495) 221-41-27

Мурунтау

Достопримечательности Узбекистана
Мурунтау

Небольшой городок Зарафшан небогат достопримечательностями. Его основное достоинство и глобальная ценность для страны определяется золотодобычей. Поэтому к ценным и важным объектам относится сами рудники, среди которых отдельную нишу занимает Мурунтау.

Он находится всего в пяти километрах от Зарафшана и представляет собой огромный карьер, глубина которого почти достигла 450-ти километров. Самосвалы неустанно вывозили отсюда породы содержащие золото. И несмотря на довольно низкое (2-3%) содержание в них драгоценного металла, добыча открытым способом позволяла удерживать низкую себестоимость.

21 июля 1969-го года стал для рудника значимой датой. На гидрометаллургическом комбинате был отлит первый в его истории слиток чистейшего золота высшей пробы. Его вес составил 11 килограмм 820 грамм. В Оружейной палате Кремля (Москва) есть шкатулка с памятной надписью об этом замечательном и важном событии, она гласит «Первое золото Мурунтау». Данное событие, как и в целом появление города можно отнести к тем, что остаются в веках.

На сегодняшний день золото, добываемое на этом руднике, является основой валютного запаса республики. И огромное спасибо за это нужно сказать тем профессионалам, инженерам, монтажникам и строителям, которые трудились над созданием треста «Гидромонтаж». Технополис был построен в рекордные сроки, людей не пугали ни сложные климатические условия, ни нехватка рабочих и техники, ни задержки технической документации. Их труд и вера в необходимость этой работы позволила достичь больших высот в науке и производстве.

Сейчас на этом руднике добывается почти в два раза больше золота, чем на знаменитой многим Колыме. И это не смотря на то, что в пустыне, в отличие от северных регионов, никогда не встречаются ни самородки, ни золотой песок.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!