+7 (495) 221-41-27

Бухта Чехова

Достопримечательности Украины
Бухта Чехова

Любители русской литературы, приезжая в Гурзуф, считают своим долгом посетить чеховскую резиденцию, находящуюся в одноименной бухте. Именно здесь Антон Павлович закончил работу над великой повестью «Три сестры», написал незабвенную «Даму с собачкой» и великолепный «Вишневый сад». Там, где сегодня проходят туристы, любил размышлять, погружаясь в свою фантазию, великий писатель.

Осенью 1898-го года Чехов перебрался в Ялту, а уже через год – в Гурзуф, где архитектор Шаповалов создал для драматурга великолепный дом. Дача писателя стала удивительным белым пятном на фоне остальных построек.

Прожил здесь Антон Павлович пять лет, а дом его стал истинным местом отдыха и для его сестры и матери. На каникулы сюда же приезжала супруга Чехова, постоянно восхищаясь красотой этого места и называя его раем на земле. Занимательная особенность дачи находится чуть выше берега. Это чеховская купальня. В привычный штиль, она пустует и кажется странным углублением в бетонном полу. Однако нередко разыгрывающиеся штормы наполняли купальню доверху, и получался отличный маленький бассейн для принятия горячих ванн.

Дом писателя окружен небольшим садом, где большинство растений было посажено уже после смерти драматурга. Но среди них можно увидеть посаженные и самим Чеховым. Примером тому служат два бамбуковых куста. Писатель находил в шелесте бамбука успокоение и умиротворение. Пальмы, посаженные в честь окончания работы над пьесой «Три сестры» и встречающий гостей красавиц кипарис, появившийся здесь в день смерти писателя.

Сегодня дача Чехова – источник вдохновения, достопримечательность и просто место отдыха. Часть истории оставшаяся современникам как напоминание о тех днях, когда простым человеком создавались непростые, и давно ставшие классикой, произведения.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!