В те времена у подножия крепости находился богатый и процветающий город Тушпа (современное название - Ван). Впоследствии он был затоплен поднявшимся уровнем воды в озере. Но еще до затопления город начал приходить в упадок, и виной тому были многочисленные смены правителей.
С запада от входа в крепость можно увидеть башню Сандури, в которой хранятся клинописные эпитафии, написанные самим Сардури на его родном, ассирийском, языке. Поднявшись на северо-восточную сторону замка можно увидеть надгробный памятник короля Урарту Аргишти Первого и настенные клинописи. А в южной части расположены гробницы королей Урарту.
Если смотреть на замок сверху, то он будет представлять собой скалу, окруженную пустырем с обломками крепостных стен и остатками башен. Недалеко от крепости находится гробница Абдурахмана Гази, великого святого, к праху которого приезжают паломники со всего мира. Ее легко можно увидеть, поднявшись на смотровую площадку мечети, находящейся справа от крепости.
Южная стена богата лестницами, обрывающимися на полпути. Подобные ступеней можно увидеть на Ванской скале, обнаруженные там в начале позапрошлого века. Существует мнение, что эти лестницы соединяли крепость с городом. Путь по ним был хоть и опасным, но коротким. Другой способ добраться в крепость лежал в обход скалы, где подъем более пологий.
Великолепная панорама мертвого города открывается в нижней части крепости. Наверняка, глядя на город, любил отдыхать царь Урарту, проживавший в крепости. Но теперь это не более чем пустырь с редкими разрушенными домами, в которых навсегда остановилось время. |