+7 (495) 221-41-27

Мемориал Гиждувани

Достопримечательности Узбекистана
Мемориал Гиждувани

Мемориал Гиждувани, находящийся в одноименном городе, является одной из его достопримечательностей. Полное имя святого пира довольно сложно произнести русскому человеку - Ходжа Абдал-Халик Абдал-Джамил Гиждувани, но менее почтительным он от этого не становится.

Родился он в далеком 1118-ом году, и на тот момент ислам был уже широко распространен, владея умами горожан и селян. Бухара была признана столицей последователей великого пророка Мухаммеда для всей Средней Азии.

Разумеется, семья, в которой появился на свет Абдалхалик, была глубоко религиозной и с самого рождения его окружали таинства ислама и его обряды. Отец ребенка был имамом мечети, и к 9 годам мальчик цитировал Коран по памяти. Тяга Абдалхалика к священному писанию была совершенно естественной, эти знания требовались для активно развивающегося духа. Уже в 10 лет о принимал участие в радения дервишей. Однако общение с ними не принесло ожидаемого результата, мальчику пришлось покинуть родной дом и отправиться в Бухару в поисках истинных знаний.

В то время город находился под властью Караханидов, и их правители были щедрыми покровителями ислама. В Бухаре активно строились мечети и медресе, уже существовали многочисленные библиотеки, хранившие настоящие «бриллианты» - рукописи на персидском, арабском, тюркском и уйгурском языках. В них описывалась история и философия. Было много трудов и по медицине, астрономии, литературе и ряду точных наук.

Абдалхалик с огромной радостью окунулся в этот удивительный новый мир знаний. Там же он встретил шейха Абу Якуба Юсуфа ал-Хамадани, и очень скоро стал его лучшим учеником. Шейх научил его всему, что знал сам, а древние рукописи стали бесценным дополнением молодого человека.

Прожив славную жизнь, пир покинул сей мир, но память о его учениях и делах живет в каждого мусульманина до сих пор.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!