Строение, появившееся в эпоху изумительного среднеазиатского зодчества, разительно отличается от искусства предыдущих эпох, как внутренним содержанием, так и внешним видом. Родившись благодаря великодержавным тенденциям эмирата, медресе обладает грандиозностью замысла, монументальностью и роскошью лазури и золота, затмевая все, что было построено до нее. Художники и зодчие, собранные из покоренных Тимуром земель, придали творению эклектический характер и впитали в себя разнородные элементы, соединив их с уже существовавшей среднеазиатской традицией. Результат этого слияния породил совершенно новый, удивительный стиль, ставший серьезным вкладом в мировую архитектуру.
Планировка строения отличается от типичной для медресе. По обе стороны от входов находятся общественные залы, а двор обнесен жилыми худжрами. Форма залов продолговатая, что больше характерно для конца 14-15 веков. Фасад полностью покрыт облицовкой.
Пилоны портала разделены на три прямоугольника и украшены глазурованными кирпичиками синего и голубого цвета, перемежаясь с такими же кирпичиками, но без глазуровки, что создает несложный геометрический орнамент. Точно так же украшены примыкающие к порталу стены и башни.
Над аркой входа во двор можно увидеть надпись белыми буквами на синем фоне, проходящую широкой полосой от стены до стены. Надпись сохранилась лишь частично, и сейчас отчетливо можно различить только ее начало и конец. По этим фрагментам определили полную версию, рассказывающую о великом месте, райских садах, в которых обитает великий султан и милостивейший хакан. |