+7 (495) 221-41-27

Мавзолей Саманидов

Достопримечательности Узбекистана
Мавзолей Саманидов

Мавзолей Саманидов является ярким представителем исламской архитектуры. Но не той, к которой привык современный обыватель, мавзолей Саманидов – оплот более древних исламских традиций и устоев.

Мавзолей  является одним из самых старейших  в истории ислама и, пожалуй, самым роскошным памятником кирпичного зодчества. Известно, что пророк Магомет проповедовал для мусульман отсутствие каких бы то ни было гробниц, утверждая, что хоронить следует в простом гробу и обязательно головой на Восток (направление Мекки), а место захоронения нужно помечать простым камнем.

Данный вид погребения был особенно популярен и имел огромное значения для кочевников. Так они могли отличить свои могилы, от захоронений других религий. Однако запрет продлился недолго, поскольку многие из завоеванных исламским миром культур, включали в себя традицию почитания монархов. А это, в свою очередь, выражалось в сооружении могильных монументов и шикарных усыпальниц. Данной традицией мусульмане не смоги долго пренебрегать. Сперва, в качестве исключения, так позволялось хоронить только халифов, но постепенно эта традиция внедрилась и стала нормой для всех исламских стран Востока.

Мавзолей Саманидов появился на земле нынешней Бухары во времена правления царя Исмаила, который приобрел землю для строительства на ней гробницы для своего отца Ахмада ибн Асада. Сейчас в нем покоятся останки самого Исмаила, его отца Ахмада ибн Асада и племянника Наср ибн Ахмада.

Выстроенное сооружение получилось небольшим. Стены выложены из обожженного кирпича песочного цвета, а в качестве украшений были использованы крученые колонны. На наружных стенах выполнен плетеный узор, который под лучами слепящего солнца будто оживает, создавая уникальную игру света и тени. Купол мавзолея удерживают четыре арки, переход от которых скрывается галереей с аркадными проемами, через которые свет проникает в здание.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!