+7 (495) 221-41-27

Свято-Троицкий Дивеевский собор

Достопримечательности России

Свято-Троицкий собор Серафимо-Дивеевского монастыря, с нежно-зелеными стенами и серыми маковками куполов производит впечатление мощи и силы. Чувствуется в нем «мужское начало», так же как в Преображенском – женское. Видимо, поэтому именно в Троицком соборе хранятся мощи преподобного Серафима, а в Преображенском – мощи жен дивеевских.

Первый камень в строительство храма был заложен в 1848 году, однако возникшая затем смута и споры о правильности места и проекта затянули работы, и собственно строительство началось спустя 16 лет, в 1864 году. Для этого даже пришлось построить на монастырской земле собственный кирпичный заводик.
С самого начала строительства Троицкий собор обрастал легендами о происходящих в нем чудесах. К примеру, мастеровые часто слышали в закрытом на ночь здании стук продолжающихся работ, а несколько раз был виден яркий свет над главой храма.

Спустя 10 лет строительство подошло к концу, и собор был освящен, хотя внутренняя отделка продолжалась еще несколько лет.

Соборное убранство и роспись стен поражали изяществом и красотой. Стенные картины на ветхозаветную тему выполнялись дивеевскими монахинями а большое Распятие за алтарем было подарено меценатами.

В соборе же вплоть до революции хранилась и чудотворная икона Божьей Матери «Умиление», особо почитаемая старцем Серафимом. Сейчас икона находится у Патриарха Московского и Всея Руси, а в соборе хранится список написанный сестрами и принявший на себя чудотворные качества  образа.

В 1927 году после разгона Серафимо-Дивеевской обители был закрыт и Троицкий собор. Лишь спустя 62 года, в 1989 году храм был вновь отдан Дивеевской церковной общине, и началось возрождение, как собора, так и всей обители. В течении последующих трех лет собор приводился в порядок, стенная роспись реставрировалась и в 1991 году прошла первая служба в обновленном храме.

Сейчас в Свято-Троицком соборе хранится рака с мощами преподобного Серафима Саровского.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!