+7 (495) 221-41-27

Свято-Преображенский Дивеевский собор

Достопримечательности России

Как гласит предание, перед кончиной преподобный Серафим Саровский завещал выстроить зимний храм в одну линию со Свято-Троицким.  Однако прошло немало времени, прежде чем был заложен храм завещанный святым.

Закладка собора началась в 1907 году. Средства на строительство пожертвовали братья Арцибушевы и купец Долгинцев, а разработкой проекта занялся популярный в то время архитектор Антонов.

В 1916 году строительство было закончено, однако из-за Первой мировой войны, а затем революции собор освящен не был. Храм, в котором не хватало лишь иконостаса, был экспроприирован и отдан под хозяйственные нужды.

Во время Советской власти в здании бывшего собора находились тир и гаражи. За этот период практически ни разу не проводились ни реставрационные работы, ни даже капитальный ремонт и храм пришел в полное запустение, разрушаясь на глазах.

В 1991 году собор был возвращен в лоно Русской Православной Церкви, и началось второе  рождение храма. По сути, его пришлось отстраивать заново, так как состояние здания оказалось в крайне плохом состоянии. Восстановление было закончено лишь через 7 лет, в 1998 году. Тогда же храм освятили как Свято-Преображенский Дивеевский  собор.

Сейчас белоснежный собор с золотыми куполами – одно из украшений Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Мягкие женственные очертания храма, воздушный, словно летящий силуэт, блеск куполов невольно притягивают паломников. Интереса добавляет и то, что это, пожалуй, единственный храм в  России, от окончания строительства которого, до освящения прошло более 70 лет. Службы в соборе пока не проводятся, сейчас в нем хранятся мощи почитаемых в православии жен дивеевских.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!