+7 (495) 221-41-27

Большая и Малая Кыз-Кала

Достопримечательности Туркменистана
Большая и Малая Кыз-Кала

В виду того, что в самом   городке Байрам-Али, кроме курортной зоны больше достопримечательностей нет, туристам приходится искать способы получить «дозу» новых впечатлений и знаний в его окрестностях.

Тут-то и приходят на выручку Большая и Малая Кыз-Кала. В путешествиях по оазису виднеются силуэты развалин крепостей, и время было к ним беспощадно. Ранее это были усадьбы-кешки богатых средневековых феодалов. И большая и Малая Кыз-Кала были самыми крупными из них, а ныне являются историческими памятниками международного значения.

Неплохо сохранившиеся небольшие крепости с удивительными стенами. Они сложены в виде гармошки, «складчатые» стены, отчего создается впечатление, что они гофрированы. Возвышаются они над земляными пандусами с небольшим наклоном, а окна, хоть и присутствуют, но очень сложноразличимы – из-за складок стен их практически невидно. Навершием стен служат зубчатые бойницы, но сейчас об этом можно только догадываться, они практически не сохранились.

Здание, как и было принято в то время, образовывало квадратный внутренний двор, с местом для отдыха, фонтаном и растительностью. Предположительно, на первом и на втором этажах располагалось по пять комнат. Первый этаж сохранился в разы лучше второго, так что можно увидеть, что помещения комнат были небольшими и довольно мрачными. Но когда они были обитаемы, вполне возможно, все было намного лучше. Второму этажу повезло меньше, тут о стенах напоминают лишь их фрагменты, поэтому судить о точном количестве комнат, а тем более их убранстве, крайне сложно. Однако сохранился арочный коридор и лестница, соединявшая этажи.

Малую Кыз-Кала можно найти немного южнее Большой Кыз-Калы, примерно в ста метрах. Построена она по примерно такому же плану, но состояние ее еще более плачевное. О внутреннем дворе и помещениях не идет и речи, остался только гофрированный фасад юго-восточного направления.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!