+7 (495) 221-41-27

Руины древнего Мерва

Достопримечательности Туркменистана
Руины древнего Мерва

Недалеко от Мары, и совсем близко к маленькому, но очень уютному городку, Байрам-Али, находится  достопримечательность – руины знаменитого на весь мир города Мерв.

Некогда он был столицей области Маргианы, процветающей и являющейся важным объектом на Великом шелковом пути. Посещение руин этого таинственного древнего города – мечта каждого, кто хочет открыть для себя неизвестное, интересное, новое, и одновременно древнее. Тут зачастую можно встретить историков, изучающих исчезнувшие цивилизации и древнюю культуру.

Сегодня все еще можно увидеть то, что осталось от, как минимум, пяти городов, существовавших на этой земле в различные периоды. Широко известны завсегдатаям этого места такие названия городищ как: Абдуллахан-кала, Искандер-кала, Эрк-кала, Шахриар-кала, Гяур-кала, Султан-кала, Байрамалихан-кала и Малая Султан-кала.

Большая часть зданий несет в себе серьезный отпечаток прошедшего времени, они сильно разрушены природой, и их было величие скорее, угадывается и додумывается. О них можно узнать больше из учебников истории или из восточных талмудов. В «Тысяча и одной ночи»  о Мерве говорится как об административном и культурном центре Арабского Халифата. Летописца часто называли его «городом, на котором держится вселенная» и «матерью городов Хорасана».

Руинами и развалинами Мерв стал после нападения на него войск Чингисхана в 1221-ом году, которые буквально стерли его с лица Земли. С тех пор он назывался Древний Мерв или Старый Мерв. Новый же Мерв появился с началом 15-го века и связан он с именем сына великого Тамерлана – Шахруха, который решил воздвигнуть город своего величия и тем самым вдохнуть жизни в эти заброшенные земли. Новый Мерв начал строиться в период с 1407 по 1409 года, а заложен он был значительно южнее руин. По прошествии десяти лет новый город блистал новыми дворцами, высокими крепостями и широкими, многолюдными площадями.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!