+7 (495) 221-41-27

Развалины караван-сарая Ташарват

Достопримечательности Туркменистана
Развалины караван-сарая Ташарват

Недалеко от города Балканабад, у родника Ташарват находятся развалины одноименного древнего караван-сарая. Он расположен на одном из ответвлений некогда могучего и знаменитого Шелкового Пути.

Название самого пути связано с драгоценным товаром – шелком, который был крайне распространение в странах Запада. В конце второго века до н.э. именно шелк познакомил между собой два мира – Восток и Запад, и произошло это благодаря первой трансконтинентальной дороге, именуемой Великий Шелковый Путь. Но, не только торговлей шелком был знаменит путь. Его роль была намного разнообразнее и шире, поскольку по нему, вместе с караванами, перевозившими шелк, путешествовали культурные и духовные ценности из одной части земли в другую. Люди обменивались товарами, религией и мыслями.

В эпоху неолита, когда только-только начинали складываться раннеземледельческие культуры, зародилась и широкая сеть этих дорог, связывающая не только просто разные страны, но и историко-культурные области Ближнего и Среднего Востока.  Широкий тракт обеспечивал различными товарами (не только шелком) населенные пункты, находящиеся далеко в пустынных районах, и не имеющие доступа к большим и обеспеченным городам. Эти торговые, экономические, культурные и духовные связи активно поддерживались и развивались и в эпоху бронзы. Об этом говорят многочисленные предметы, найденные в ходе археологических раскопок. И, как правило, эти предметы, чаще всего они представляли собой различные украшения и утварь, были найдены далеко от места из производства.

Само здание караван-сарая имеет прямоугольную форму, стены выложены из массивного камня, но сохранились они довольно плохо. За основной стеной-укреплением находятся руины жилого строения. Из исторических записей известно, что недалеко от караван-сарая находилась роща карагача, состоящая из 100 деревьев.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!