+7 (495) 221-41-27

Базилика Богоматери Бас-Вавр

Достопримечательности Бельгии
Базилика Богоматери Бас-Вавр

История базилики Богоматери Бас-Вавр началась в далеком 11-ом веке. И с ее появлением связана интересная и красивая легенда.

В те времена в городке Вавр жили очень набожные люди, и, конечно же, их не могло не заинтересовать явление, появившееся в местных болотах. Это была прекрасная музыка, которая, казалось бы, висела в тяжелом воздухе болот. Она появилась в день чествования Святой Девы Марии. Горожане назвали ее «небесной», но подойдя ближе к болотам, они обнаружили там ангелов, окруженных ярким светом.

Буквально через несколько дней было принято решение построить на этом месте часовню в честь этого события. Но болотная, вязкая почва совершенно не подходила для строительства, а рядом с ним был весьма пригодный для часовни холм. К нему были свезены материалы для начала ее возведения, и началось строительство. Работники успели возвести стену, но на следующее утро стена… исчезла! Строители нашли ее в болоте! Это чудесное и удивительное событие поразило горожан еще больше, и было принято решение оставить ночную вахту, чтобы стать свидетелями очередного чуда.

Оно и правда произошло. Ночью людям явилась Дева Мария, окруженная ангелами, и сказала: «Мой дом должен быть в прекрасной долине». На утро, пред людьми, вместо гнилостного болота, предстала долина удивительной красоты… строителям не оставалось ничего другого, как продолжить начатое строительство, но уже в новом месте.

Строительство собора завершилось довольно быстро, но впоследствии он достраивался и видоизменялся. Во времена гневных иконоборцев и войн, базилика подвергалась многочисленным нападениям и разграблениям. Она часто подвергалась восстановлениям и реставрациям. Последняя и самая масштабная реставрация проводилась в 19-ом веке. Сейчас церковь открыта для посещения, и является популярным местом паломников.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!