+7 (495) 221-41-27

Национальный музей велосипедного спорта

Достопримечательности Бельгии
Национальный музей велосипедного спорта

В красивом и уютном бельгийском городе Ипр местные жители очень любят велосипеды. Большую часть жизни они проводят «в седле» этого железного друга. Это и спорт, и экономия, и защита экологии, за которую так ратуют все европейцы, и самое главное – жизненная философия.

Неудивительно, что именно здесь появился такой интересный, оригинальный и необычный музей. Основан он был в 1985 году, и занимал всего несколько залов в здании Городского музея. Но количество экспонатов со временем росло и музею пришлось подыскивать собственный, отдельный дом. В 1998 году музей торжественно распахнул новые двери своего уютного жилища – небольшого двухэтажного строения конца 19-го века, в романтическом стиле Ренессанс. Ранее этот дом занимал городской Арсенал. Музей поистине уникален, на его экспонаты съезжаются посмотреть туристы со всего мира.

Залы музея предоставляют посетителям исчерпывающую информацию о истории производства велосипедов. Рассказывают об истоках и современности велосипедного спорта с Бельгии и во всем мире. Среди диковинных экспонатов посетители могут увидеть очень старинный деревянный велосипед, первые модели гоночного и горного велосипедов. Есть в музее и различные фотографии, современные и самые первые, черно-белые. Бродя по дому можно увидеть огромное количество документов и личных вещей лучших бельгийских велогонщиков.

Один из многочисленных залов посвящен прославившемуся на весь мир, и безвременно почившему Жану-Пьеру Монсере. Бельгийский велогонщик вошел в историю как самый молодой велогонщик в мире, получивший звание чемпиона мира. К несчастью, юное дарование погибло во время одной из велогонок. Спортивная майка Жана-Пьера и его золотая медаль, свидетельствующая о чемпионстве, хранится в этом зале.
На территории музея есть мастерская по ремонту и реставрации любых моделей. У нее есть своя кузня, со старинной, но до сих пор действующей печью.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!