+7 (495) 221-41-27

Мененские ворота

Достопримечательности Бельгии
Мененские ворота

Мененские ворота – монумент, посвященный отважным английским воинам, погибшим за счастье и спокойствие своего города в страшное время Первой мировой войны. Многие сражавшиеся до сих пор считаются пропавшими без вести.

Ворота представляют собой арку, навершие которой занимает каменный лев, как символ Великобритании и Фландрии. Внутренние стены выложены табличками с именами пропавших без вести всех рангов, от простых солдат до офицеров. Количество имен  -  54698…

Разумеется, такое количество табличек совершенно невозможно вместить ни в один памятник, сохраняя его архитектурную концепцию. Поэтому было принято решение сделать памятные плиты-посвящения воинам Новой Зеландии и Ньюфаундленда на  других монументах.

Мененские ворота на востоке города. В Средневековье, в связи со сложной торговой ситуацией, власти города вынуждены были построить крепостные стены, окружавшие Ипр. И единственно возможным способом доставки товаров в соседний город Менен, были эти ворота. Укрепления ворот были разрушены в самых первых битвах за город. Место для установки памятного монумента не было надобности искать специально, его определила история.

В 1921 году автором проекта нынешних «Мененских ворот» стал сэр Реджинальд Блумфилд. На строительство памятника Великобританией были выделены средства из бюджета. В течение долгих 6-ти лет сэр Блумфилд и его рабочие трудились над созданием достойного монумента. Его торжественное открытие, сопровождаемое знаменитой песней британских солдат « it’s a long way to Tipperary», состоялось в мае 1927-го года. Начиная с того самого дня, каждый вечер, ровно в 20.00, трубач пожарной части Ипра подходит к воротам и проигрывает «отбой».

О погибших защитниках помнят и родственники. Ежегодно они приезжают оставить свежие цветы у Мененских ворот.

Великие путешественники
Куда поехать отдыхать?
Лечебные курорты мира
Интересно путешествовать?
Спроси меня как!